注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十八忆

不让梦想风干,莫叫智慧沉眠。要用快乐摇曳幸福的花朵,不让烦恼挤占快乐的地盘!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【沧海练笔】绝句五十六法(三)  

2015-01-22 11:28:12|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第3法:第三、四两句,轱辘而下,故第四句必有一二字与第三句相复,而又用“还”、“又”等字以紧系之,而第三句或先用“已”字以启其意。  
        第4法:与前一法同,故三四两句必有复字。特前一法为尤整齐耳。

【牢骚满腹】形似已难,神似更难。

荒渡 和信天翁

乱石滩头老树横,荒村寂寂少人行。

行人不解孤舟远,又被孤舟误一程。

早起赶路人 和田耕

朔风卷起万重沙,暗影昏灯步履斜。

不是心闲偏爱早,心闲何不数窗花。

看松 和鹧鸪天

短棹轻敲看老松,老松看我可从容?

遮风若为大夫帽,纵是大夫也是庸。

2014-12-31

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017