注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十八忆

不让梦想风干,莫叫智慧沉眠。要用快乐摇曳幸福的花朵,不让烦恼挤占快乐的地盘!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【沧海练笔】绝句五十六法(四)  

2015-01-22 11:27:14|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          第5法:首二句与末二句作今昔之比较,故首二句多有“去岁”、“去年”等字,而三句多有“今年”、“今日”等字,而首二句与末二句又必有相复之字,以见呼应。

  第6法:亦首二句与末二句作今昔之比较者,故首二句多用“前年”、“昨日”等字,而第三句则用“今日”、“今朝”等字,惟不以复字作呼应,斯与前法差异耳。  
   第7法:亦首二句与末二句作今昔之比较者,但于第三句用“今日”、“如今”等字,而首句则不用“昔年”、“去岁”等字,然其实指往日之意,固隐含于其中也。  
   第8法:第三句用“只今”、“惟有”四字作起,与前法小异。

 

元旦回乡 其四

去岁孤身卧旧笼,旧笼敝帚乱如蓬。

今朝结伴山中去,挖断蕨根三五丛。

2015-1-3

网上遇友

其一

江州一别十余春,自此天涯成路人。

今日相逢无片语,临屏遥叹复相嗔。

其二

莫问山间杨柳枝,柳枝折尽已无词。

只今惟有窗前月,与我相依胜旧时。

2015-1-4

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017