注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十八忆

不让梦想风干,莫叫智慧沉眠。要用快乐摇曳幸福的花朵,不让烦恼挤占快乐的地盘!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【沧海练笔】绝句五十六法(六)  

2015-01-22 11:26:09|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         第12法:以第三句作诘问语,用“何”、“谁”、“几”、“安”、“那”等字作起,或以第四句作答,如唐白居易《魏王堤》:“花寒懒发鸟慵啼,信马闲行到日西。何处未春先有思,柳条无力魏王堤”;或并第四句亦承上句一气作问,如明陆容《题画》:“林屋重重枕野塘,水花千顷一归航。何年了却公家事,来趁山人几日凉”。
  第13法:亦以第三句作诘问语,但“何”、“谁”等字不著在句首而在句中。如唐孟浩然《送杜十四之江南》:“荆吴相接水为乡,君去春江正淼茫。日暮征帆泊何处,天涯一望断人肠”;明钟顺《清夜闻笛》:“小楼人醉月初斜,归思迢迢隔海涯。短笛谁吹断肠曲,满庭香雪落梅花”。

         【牢骚满腹】很喜欢这两种手法。为了练习绝句的写法,最近细心多了。也很注意收集素材。在看到方法时,总是细细回味,身边发生的事,有没有合适的内容。回头看去才发现,生活处处有诗意。

元旦回乡

其五

竹风淡淡鸟声轻,人在蓬莱雾里行。

何故山翁不解意,频频催我早回程。

2015-1-6

叩门难入

朔风带雨晚来寒,久叩蓬门衣渐干。

寂寂不知何处去,阶前细细看花残。

2015-1-8

做蛋糕

夜寒才上小轩窗,筛粉磨糖手脚忙。

切切谁当拍手乐,隔墙香味待卿尝。

2015-1-9

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017