注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十八忆

不让梦想风干,莫叫智慧沉眠。要用快乐摇曳幸福的花朵,不让烦恼挤占快乐的地盘!

 
 
 

日志

 
 

【引用】从洋思到杜郎口——看改革与创新  

2011-01-21 08:06:12|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:从洋思到杜郎口——看改革与创新    原文作者:职教情怀

2010暑期

校本培训材料

从洋思到杜郎口——看改革与创新

 

  重点学校出不来教育界的教育教学专家,也不会在教育界产生轰动效应。原因很简单:生源质量高,学生问题少。教师按部就班,一切万事大吉。

  恰恰是那些教学质量薄弱的学校,遇到的问题多,才有可能“逼”出来“危机感很强”的教师,进行了大量义无反顾的探索。     

     江苏省有个泰兴市,泰兴市有个天星镇,天星镇有个洋思村,洋思村有个闻名遐迩的洋思中学。

     山东省最贫困的“鲁西南”地区,有个聊城市,市辖茬平县城东十公里左右,有个乡级初中杜郎口。

        洋思、杜郎口发财都有道,门票涨了又涨

        1、学洋思和杜郎口的教学和管理经验不能搞形式主义。

        2、学洋思和杜郎口一定要谦虚。

        3、学洋思和杜郎口要甘于奉献、不怕受苦。

        4、学洋思和杜郎口不能怕失败。

        5、学洋思和杜郎口要持之以恒。

第一章

洋思的魅力与实质

一、洋思现象是什么?

        1、洋思初级中学地处江苏省泰兴市偏僻农村,1980年建校,系联办初中,乡中心校、乡教办……都是他的“婆婆”。

        280年代中期以来,学校大胆改革课堂教学模式,就是要在三流的硬件、三流的生源、三流的师资的基础上创造出一流的教学质量。 

        3、自1991年以来,该校学生入学率、巩固率、合格率和优秀率已连续十年居泰兴市首位,其中入学率、巩固率、合格率始终为100%,成为江苏省初中成功改变落后面貌的典型之一。

        4、直到1998年,学校仍然只有两幢二层教学楼,仅有10个班级。

洋思现象是什么?

        江苏省教委认为,洋思初中的基本经验是:

  第一,确立“尊重主体、面向全体”的办学思想。

  第二,创立以“先学后教、当堂训练”为基本结构,以学生自主学习为中心的课堂教学模式。

  第三,坚持“艰苦奋斗、严格管理、事事求实、细致人微”的优良作风。

二、洋思的管理特色

        狠抓全面质量管理:坚持三全原则,做到抓全面、全员、全程管理,把教学教育工作的每个环节都纳入学校规范化管理的轨道。

        洋思初中始终不渝地抓住教学常规全程这个纲,切实做到真抓实管、严抓细管、敢抓善管,取得了一流的教学业绩,受到社会各界的一致好评。

        真抓实管

        1、洋思初中根据有关法规,对各个教学管理环节都提出了简明要求并制定了一系列常规制度。

        2、同时向每一位教师提出了教学五大功目标:“教材处理功、教法优选功、课堂把握功、差生指导功、教学美化功”。

        3、各年级组、教研组进一步细化、量化,通过学习、自查、考核、备课,做到“三坚持”、“一超前”,即在个人备课的基础上,坚持同课者集体研究;在抓好教学环节的基础上,坚持设计好每节课;在领导拿出样板教案的前提下,坚持让教师传阅借鉴。从校领导做起,完成超前一周新授课程的教案编写。

        4、抓课堂教学常规管理,在“准”、“活”、“优”、“清”四个字上下功夫,即课堂上准确无误地把知识传授给学生;采用灵活多变、富有启迪性的教育法;课堂结构在优化上求效益;条理清楚的语言表达,着力激起学生学习兴趣。学生积极活动,师生形成合力,取得最大的教学效果。

        5、抓作业布置和批改,实行“三统一”、“三及时”,即统一作业布置要求,统一批改要求,统一建立学生错题档案,做到及时发现、及时反馈、及时矫正。

真抓实管

        6、抓辅导,牢牢树立转变一名差生与培养一名尖子生一样重要的观念,学校建立了面向全体学生的辅导制度,各科配合,分类排队,并明确了“五有”:有辅导对象、有辅导时间、有辅导方法、有辅导要求、有辅导记载,尤其能够从起始学科辅导起,持之以恒地及时补差,减少了两极分化现象。

        7、抓考核,做到“三重”,即重考试与节节清、周周清、月月清的教学目标检测相结合,重考风,重导向,每次考后教师都认真进行质量分析。

        严抓细管

        1、洋思人认为,要确保整个初中阶段教学常规全程管理优质、高效,就必须始终抓住薄弱环节,不断过细地做好内化工作。

        2、他们重视抓起始年级,注重长远利益,配骨干教师,考核跟初三一样严格要求,发奖金权重高于初三。蔡林森校长坚持不懈地参与初一上课、听课、评课,把全程管理的每个细节抓在手上。

        3、抓起始学科,洋思初中更是一着不让,使每位学生都以成功者的心态步入高一年级。在初三,他们定期分析学情、考情,抓两头带中间,克服“瘸腿”,扬长避短。

        4、他们还严格落实教学责任,实行教学循环制,促使每个教师站好岗,把好教学质量关,有效地避免了教学管理上“铁路警察各管一段”的不良现象。

        敢抓善管

        1、洋思初中严格履行教学岗位责任制,组织“师”带“徒”,师徒责任各半,奖罚同步,目标同向。

        2、他们的教学岗位责任是动真格兑现的。违反学校规定的学生在校时间,罚;未达到学校规定的作业测试要求的,罚;未按学校规定开足音、体、美、史、地、生、劳等课程的,罚。

        3、洋思初中每人都有一本考核簿,功过得失逐一记载,据此量化结分,以分讲奖,奖罚分明。这样敢抓善管,把墙上讲的教学全程常规逐步内化为教师学生的习惯,进而形成了好的教风、学风、校风。

        生活管理,育人为本

        1、洋思管学生的课前预习、课内训练、课后巩固复习和知识扩展,也管学生的纪律、卫生、交往,甚至管学生怎样吃饭、怎样睡觉、怎样洗衣、怎样洗澡。洋思的每一项管理活动都和育人紧密相连,都包含着洋思人独到的教育理念。

        2、洋思的寄宿生早晨540起身铃响后,先醒的同学必须叫醒所有同学,然后上铺的同学先整理床铺,后到水池上洗漱,下铺的学生则反之,这样,3000多名学生  20分钟之内都能保证整理好床铺,洗漱完毕,准时到操场上集中早锻炼且有条不紊。这里有效率意识的教育、有友爱思想的教育。

生活管理,育人为本

        3、洋思3000多名寄宿生的零用钱都存放在生活指导老师那里,要用向生活指导老师支取,且要说明用途,无特殊情况,一次支取不得超过 10元,这里有艰苦奋斗思想的教育,有科学理财观念的教育。

        4、洋思注重校园文化教育。餐厅里、教学楼墙壁、板报、橱窗里有时事政治,有体育、娱乐方面的新闻、趣闻,有最近的科技动态,有学生的日常生活、情感波澜;杨柳依依、碧波荡漾的河塘边,翠色欲滴的草坪旁,随处可见精选的警句、名言标语牌,这里有理的灌输、知的传授、情的陶冶,也有无声的管理。

三、洋思的教学创新:

        课堂教学模式 “先学后教,当堂训练”

        1、洋思中学的蔡校长讲:有的学校人为地规定在课堂上教师讲几分钟,学生学几分钟,把活生生的课堂教学变成了教条。蔡校长说,“先学后教,当堂训练”的实质是:从上课到下课,学习的全过程都是让学生自学,教师由讲授者变为组织者。

        2、“先学后教,当堂训练”不是一种方法,而是一个原则,要真正把学生解放出来。有些老师放不开是因为不相信学生,所以一定要相信每一个学生都能够学好。思想不解放的人课堂教学改革是搞不好的。

        3、有些学校领导在听课时看到教师讲得少,就认为教师不负责,希望老师多讲。这些不是方法问题,是思想观念问题,说到底就是对学生信不过。思想观念不转变,教学改革永远不会迈大步。

        蔡林森校长“洋思课堂公式”:

        1、“先学后教,当堂训练”的实质就是,在课堂教学过程中都让学生去学、去探索、去实践,而教师在其中只是“向导”“路标”,起着“引路”、“架桥”的作用。教师在课堂上从过去“满堂灌的第一线”退到第二线为学生在自学、思考、讨论、答疑中当“参谋”、“顾问”。

        2、每当向来宾介绍学校课堂教学改革的经验时,蔡林森校长总会在黑板上写下这样的公式:

                                    当堂训练

              (看、练)  (兵教兵)   (练)

                (生)—— (生)——  (生)

        “先学后教,当堂训练”的实质

        1、“先学”:就是教师用简洁的语言揭示本节课的学习目标并提出自学有关要求之后,学生带着思考题在规定时间内自学相关的内容,自学形式可以看例题、读课文、看注释、做实验,发现疑难问题做上记号,做与例题相类似的习题等。

        2、“后教”:就是学生在先学过程中,教师通过巡视,准确掌握学习情况,发动学生通过讨论质疑、交流发言等形式来解决“先学”中出现的问题。对所学内容有疑难的学生相互合作,达到“兵教兵”的目的。

        3、“当堂训练”就是达标检测,让学生在课堂完全独立地、快节奏地完成作业。这是以自主学习为根本的教学改革。

四、洋思的承包制

        1、洋思的校长要包学校全部工作创一流水平,其中包括德育工作的创优、教学质量的提高、学生体育的达标、学校的安全稳定、青年教师的培养等。

        2、洋思的班主任和科任老师要包学生巩固率、合格率、毕业率、优秀率的“四率”达标,包后进生转化,包学生德、智、体协调发展。

        3、后勤人员要包的内容也是五花八门。如食堂工作人员要包食物安全卫生,菜谱科学合理;包师生准时吃到热饭热菜;保证菜肴烹制味美可口。宿舍管理人员人要包宿舍内、浴室内无打闹、欺侮小同学现象。无失窃现象;学生晚上按时睡觉,室内无随便讲话现象。等等。

五、“三清运动”与验收制度

        1、有学习疑问这是最正常不过的事情,“三清”运动是解决这一难题的关键,“三清”:即“堂堂清、日日清、周周清”,其实就是要求学生做到“课堂上能掌握的不留到课后”、“今日事今日毕”、“适时温故知新,巩固提高”。

        2、洋思的每个班都按学科建立了学习小组,小组间正常开展学习竞赛。对堂堂清不了的学生,小组内成员分工负责,绝大多数同学都能做到“日日清”,极个别仍不能“清”的,由老师帮助其“清”。

        3、“周周清”:实施周五验收制度,主要验收数学、英语两门学科。单周验收数学,双周验收英语。教导主任、教研组长当验收组长,任课老师和班上的尖子生当验收员,班与班对调验收。

六、集体备课与师徒结对

        洋思中学的备课程序:1、先把去年最好的教师的教案复印给大家,由老教师给大家讲教案,疏通教材;2、大家修改教案,比谁改得多、改得好;3、各自改好后,进行集中交流,取众人之长,由有经验的老教师执笔、定案;4、再把定下的教案印发给大家。5、上课前,个人根据本班实际,再对教案作适当调整。6、每节课上完后,必须写好教后一得。7、授课时,徒弟总是一节不漏地听师傅的先行课,师傅也总是一节不漏地听徒弟的汇报课。集体的智慧、统一的教案,相互间的课堂观摩,青年教师成熟周期大大缩短。

七、如何帮补“差生”

        1、洋思初中引导教师“补差”,十分注重抓初一。从新生进校的第一天抓起,从最后一名学习基础差的学生抓起,力争使每个学生会学习、能学习。

        2、该校不分快慢班。初一学期初,将

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017