注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十八忆

不让梦想风干,莫叫智慧沉眠。要用快乐摇曳幸福的花朵,不让烦恼挤占快乐的地盘!

 
 
 

日志

 
 

引用 学校中层干部的十种类型(原创)  

2010-01-15 10:16:47|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

三槐堂学校中层干部的十种类型(原创)

 

(写作中……)

三槐堂那日曾写了篇《中国校长的十种类型》,本来闹着玩玩的,不曾想被《中国教育报》看重了,竟发了出来,深圳市校长培训教材里也收了进去,这让三槐堂非常为难,怕有校长对号入座,更怕有校长怀疑我是以他为原型的,毕竟我的校长朋友多,多年的友谊,不要因此而受影响,后来才发现是我多虑了,他们说,“十大类型”是面镜子,时常去照照,容易在办学的路上认清自己的面目。仿佛是受到了鼓励,今晚就来个“十大”续集,给中层干部也分分类。

在倡导“教育家”办学的今天,在一些发达省份,尤其是一些重点校,校长们往往理念先进、敢为人先、宽容博爱,他们的“名头”不小,有时能带出一所名校来或者让名校走得更远。但是值得注意的是,一些学校中层力量显得很单薄,表现为在对教职工的引领性上缺少高度、在计划性上缺少亮度、在常规性上缺少力度、在管理意识上缺少清醒度、在学习上缺少频度……有的还成了群众的尾巴。客观上他们可能还需要有一个“历练”的过程,也少了培训的机会,主观上,中层们的自我发展意识不是很强。绩效工资的今天,他们的收入甚至还不能与班主任相当,于是乎,在很多学校中层有了“隐退”的打算。但愿我这里的分类能引起大家足够关注这个群体。

第一类,老黄牛型。尤其是上个世纪,在提拔任用上很讲究“劳模”色彩,这样的人只知道埋头苦干,与世无争,很得民心,年度优秀非他们莫属,校长们也乐得提携这样的人,好打发、也有人气。这些人一旦中层了,更加勤奋,恨不得校园里的清洁也自己包圆了,他们最擅长的是年度报表,这件活很多人都不愿意做,太繁、太多、太杂,还要加班,报上去领导们也未必看,但又不敢马虎,起码得凑个材料的“厚度”,如此,黄牛们正好派上用场。黄牛们的最大不足就是创新能力的匮乏,于是新课程以来,这样的干部渐渐少了起来。

第二类,人精型。你永远不知道这类人的真实想法,看上去他们很乐观,眼睛里时常散发出一种幽幽的光,听他们讲话你有一种说不出的舒服感,再难的事情似乎也难不倒他,再糟糕的事他们总有理由开脱,要不是有“忽悠”一词,你还是很难概括这种人的特点,

第三类,裙带型。呵呵,这是中国特色,当然,既然已经是中层,他们也不是一无是处,“同等条件下优先”而已,这种人容易分成两种工作作风,一种在“干不好工作”给“* 长”抹黑的心理驱使下忘我工作,终有成就;一种是在“我是皇亲我怕谁”的心理驱使下浑浑噩噩,成为学校的“太子党”。

第四类,老资格型。

第五类,刺头型。学校一些很有个性的老师往往演化为“刺头”,这些人“群众基础”不错,“刺头”们也喜欢以群众代言人与学校对话,但是,“让鸟儿不能飞翔的最好办法是在它的脚上系上黄金。”这种思维经常被用在干部提拔上,你不是“刺头”吗。简单,给你个副主任当当,看你还刺么?很多有个性的“刺头”一旦当上了“副主任”便端起架子,与校长“一个鼻孔出气”了。这样的人,如果不拔刺,在气候成熟时还会“刺”一下的,这是,他们的破坏力就更大的,提拔不是办法,“修己达人”才是关键。

第六类,学科骨干型。

第七类,青年才俊型。

第八类,廖化型。俗语云:蜀中无大将,廖化作先锋,这句话用来比喻某一个位置在当值者年高当退之时青黄不接,后继无人。现在很多优秀老师不愿意去做中层,一方面嫌中层事多且杂耽误自身的专业发展;另一方面优秀人才在一线做着班主任更“实惠”。优秀人才不愿意“脱颖而出”,怎么办?只好去找“廖化”了,但“廖化”毕竟是“廖化”,本领有限,几个回合下来,已经气喘吁吁,如此人物,何堪重任?

第九类,炮灰型。

第十类,劳苦功高型。

学校中层的有六点作用:连接校长和教职工的纽带作用;常规工作的领导作用;率先垂范的先锋作用;献计献策的参谋作用;营造团结氛围的聚合作用; 完成处、室任务的协调作用。知晓自身的使命,明白各自的类型有助于搞好我们的今后工作,如此,幸甚!

 

附 《中国校长的十种类型》全文:

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/57104120093138106256/edit/

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017